Апартаменты «подгонят» под закон

Апартаменты «подгонят» под закон

Определение, что такое апартаменты, и каковы их характеристики, в скором времени приведут к единому знаменателю. Такое заявление сделал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Последние годы к апартаментам было несколько разных подходов и абсолютно разное видение. Единой формулы нет, в каждом городе они были даже по-разному построены, - признает Марат Хуснулин. - На последнем проектном комитете постановили проанализировать все законодательные инициативы, касающиеся апартаментов».

По словам вице-премьера, уже в этом году должен быть разработан проект закона, который унифицирует данный формат недвижимости. После его принятия, все новостройки с апартаментами будут возводиться по единым правилам и стандартам.

Напомним, на данный момент апартаменты формально не являются жилой недвижимостью. Законодательство предъявляет к таким комплексам другие требования, нежели к проектам с квартирами. Например, отсутствуют требования по уровню инсоляции, организации парковочных мест, наличию зон отдыха с детьми и другие. Кроме того, до сих пор в апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию, а только временную, сроком до 5 лет. Налог на недвижимое имущество у владельцев апартаментов выше, чем у собственников традиционных квартир, так как данный формат является «нежильем». Зато бюджет покупки таких объектов заметно ниже аналогичного жилья.

По данным РИА Новости, в России ежегодно возводится до 3 млн кв. м апартаментов. Наиболее популярен данный формат в крупных городах, в первую очередь, на рынке недвижимости Москвы и новостроек Санкт-Петербурга. Вице-премьер пообещал, что уже в этом году будут разработаны нормы, регулирующие данный сегмент рынка недвижимости.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности