
На рассмотрение депутатов Госдумы внесен проект поправок в действующий Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. В документе предлагается отменить штрафы для граждан РФ, проживающих не по месту постоянной либо временной регистрации.
«За то, что вы не сообщили чиновникам, где вы живете, вы до сих пор можете получить штраф от 2 тыс. рублей. Это полнейший архаизм. По сути, он тянется еще с крепостного права», — цитирует ИА ТАСС одного из авторов поправок, первого замруководителя фракции «Новые люди» Владислава Даванкова.
В законопроекте предлагается внести изменения в статьи КоАП, признав недействительными положения о проживании граждан РФ по месту пребывания или по месту жительства без регистрации, а также нормы о нарушении правил регистрации граждан по месту пребывания или по месту жительства.
Напомним, сегодня россияне, прописанные в одном из регионов РФ и проживающие неофициально, например, на арендной квартире в Москве или Подмосковье, могут получить штраф в несколько тысяч. Действующее законодательство обязывает граждан уведомлять уполномоченные органы о смене места жительства, оформляя регистрацию по месту пребывания. Если же человек длительное время живет квартире либо загородном доме без регистрации, ему грозит штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей в Москве и Санкт-Петербурге, либо от 2 тыс. до 3 тыс. рублей — в других субъектах РФ. Более того, административная ответственность грозит также собственникам предоставляемого жилья: от 2 до 5 тыс. рублей для физлиц, 250–750 тыс. рублей для юрлиц.
Исключение пока делается лишь для граждан, проживающих не по месту прописки, но в том же городе, где зарегистрированы, или совместно с родственником, который является владельцем жилья. Но в скором времени, в случае принятия поправок, штрафы за проживание без регистрации в любом регионе России будут отменены.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ